«ПАРАСКЕВА» - МЕЧТА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

06 декабря, 2013
Проекты, реализованные за счёт средств грантового конкурса «Вместе мы сделаем больше!», имеют не только положительный итог, но и успешно развиваются. Не исключением стал и проект «Радость творчества» студии традиционных женских ремёсел «Параскева». Несколько лет назад это была небольшая группа женщин в посёлке Большой Луг, занимающихся рукоделием, а на сегодняшний день «Параскева» является творческим объединением  МКУК «Культурно-Спортивный Центр БОЛЬШОЙ ЛУГ» и известна не только во всём Шелеховском районе, но и в Иркутской области и даже за границей. Во многом благодаря победе в конкурсе «Вместе мы сделаем больше!» в 2012 году.

- Поначалу мы хотели приобрести ткацкий станок, но потом решили развивать  лоскутное шитье, – рассказывает руководитель студии «Параскева» Наталья Чебакова. - Это наш первый опыт написания проекта, поэтому было очень сложно. Но, как оказалось, столько сил в такое дело было вложено не зря. Наш проект «Радость творчества» победил, и на выигранные средства мы приобрели швейную машинку, мат для пэчворка (основа-подложка, имеющая сетку со специальной разметкой, по которой одновременно режется до 12 слоев ткани роликовым ножом. – Прим. автора), приспособления для тканья поясов и различные расходные материалы.

Первое изделие, выполненное в технике лоскутного шитья, мастерицы представили в прошлом году на Дне посёлка, 24 августа, тогда Большому Лугу исполнилось 55 лет! Яркий, красочный покров был собран из 70 лоскутных блоков-квадратов.

- Реализовав проект, мы решили пойти дальше простого освоения лоскутного шитья, - объясняет Наталья Геннадьевна. - Так зародилась идея создания лоскутного рукотворного подарка к 55 – летию поселка Большой Луг. Мы пригласили к сотрудничеству всех мастериц Шелеховского района, но так как в Сибири лоскутное шитье еще не очень развито, откликов было мало.

Однако постепенно к  культурно-образовательному проекту«Большелугский Покров» присоединились рукодельницы со всех уголков России. Бандероли с лоскутными квадратами приходили из Тулы, Москвы, Ербогачёна, Братска, Рязани,Оренбурга, Ленска, Мамы. Особенно приятно было получить посылки из Швеции и Молдовы.


«Большелугский Покров» - символ единения сердец, прекрасная возможность через творчество передать частичку своей души. В центре полотна – блок с изображением герба Большого Луга, который прислали мастерицы из Якутии. Также привлекает внимание квадрат под названием «Пусть сбываются ваши мечты», где вышит корабль с алыми парусами.


Для Натальи Геннадьевны студия традиционных  женских ремесел – давняя мечта, которая осуществилась. Проработав несколько лет экономистом, она поняла, что эта деятельность не приносит ей внутреннего удовлетворения, и занялась творчеством. Сначала в Иркутске учила детей делать подарки своими руками, потом создала в Большом Луге при местной библиотеке клуб женских ремесел.

- Через это творчество ощущаешь своё женское начало, - говорит Наталья Чебакова. - Мне интересно заниматься именно ремёслами, тем, что передалось по традиции от наших предков. Просто изготавливать игрушку красиво, но меня привлекает глубина содержания того, что я создаю.


Сейчас в клубе «Параскева» занимаются 10 женщин. Второй год подряд Наталья Геннадьевна проводит в Шелехове мастер-классы, а недавно запустила проект «Терем, вязаный узором, всем районам». Каждый желающий может связать квадрат размером 30х30 см и принести его в «Параскеву». А мастерицы из всех блоков создадут арт-объект – дом, который представят в следующем году на Дне города в Шелехове.

Мария Науменко

Поделиться ссылкой: